您的位置:首頁>學部歷程
中國科學院學部歷程
發布時間:2014-10-10 來源:學部工作局 【字號:  

  近六十年風雨歷程 科學思想鑄就輝煌 

  1 學部的發展歷程

  中國科學院學部成立于195561日,是中科院的重要組成部分,是國家在科學技術方面的最高咨詢機構,是國家重要的科學思想庫。主要職能和任務是:組織院士對國家經濟建設、社會發展中的重大科學技術問題,科學技術發展規劃、學科發展戰略和重大科學技術決策提供咨詢,推動科學技術政策和措施的制定和實施;組織院士對重要研究領域、研究計劃和研究機構的學術問題,進行評議和指導;組織選舉院士和外籍院士;開展學術活動,同國內外學術團體進行交流與合作,促進科學技術的發展與普及等。 

  中科院學部的最高組織形式是院士大會。中科院院士是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號,為終身榮譽。 

  中科院成立后,十分注意依靠國內高水平科學家參與學術領導,在經歷了評議會、科學工作委員會、專門委員會等方案幾度討論與演變后確定了建立專門委員制度。1953年初專門委員人數達253人,這為建立學部打下了基礎。19541月,經中華人民共和國政務院第204次政務會議批準,中科院于6月開始籌備建立物理學數學化學部、生物學地學部、技術科學部和哲學社會科學部,并組織全國科學界進行推薦并會同有關部門反復討論和協商,提出了第一批學部委員名單草案。19555月,國務院第十次全體會議批準中科院第一批學部委員人選,共233人。19556月,中科院學部成立大會在北京隆重召開。黨和國家領導人周恩來、董必武、陳毅、陸定一、李濟深等出席大會并講話,指出中科院學部的成立“是我國科學事業發展中的一件大事”,“它的意義在于全國科學的學術領導中心已經建立起來”,“標志著我國科學事業發展中的新階段的開始”。 

  1956614日,毛澤東等黨和國家領導人接見了參加制定全國十二年科學技術發展遠景規劃的全體學部委員和科學家。1956728日,物理學數學化學部更名為數學物理學化學部。1957523日,在北京召開了中科院第二次學部委員大會,經過各學部學部委員推薦,自然科學方面遴選增聘了18位學部委員;527日,生物學地學部一分為二,成立生物學部和地學部。1960417日,在上海召開了中科院第三次學部委員大會。1960年后,哲學社會學部劃歸中共中央宣傳部領導。197757日,在中科院哲學社會科學部基礎上,正式成立中國社會科學院。 

  1979115日,經黨中央和國務院批準,中科院正式恢復在“十年動亂”中被停止的學部活動,并立即開始增補學部委員工作。198081日,數學物理學化學部分設為數學物理學部和化學部。198011月,各學部進行差額、無記名投票,增選了283位學部委員。1981511日,在北京召開了中科院第四次學部委員大會,鄧小平等黨和國家領導人蒞臨大會并接見了出席會議的全體學部委員。1983